FOJE : Ammirati titré, Kouassi, Bruxelle et Abega bronzés

Article paru sur Athlé.fr par Elena Cervelle

Les jeunes Français ont ramené pas moins de quatre médailles lors du quatrième jour de compétition du Festival olympique de la jeunesse européenne à Bakou jeudi. Anthony Ammirati est le premier Tricolore à décrocher l’or cette année, au saut à la perche.

Les deux perchistes en lice ce jeudi avaient de réelles chances de podium. Anthony Ammirati (Entente Pays de Fayence Athlétisme) détenait la deuxième performance européenne de l’année grâce à son record personnel aux championnats de France jeune (5,20 m). Il lui aura suffi de quatre sauts dont le dernier à 4,95 m pour décrocher le titre. Cela n’a pas souri, en revanche, à Elise Russis (Stade Sottevillais 76). La meilleure performeuse européenne de la saison avec 4,16 m n’a pas réussi à passer 3,90 m pour prétendre au podium. Elle se contente de la cinquième place avec 3,80 m.

Trois athlètes français ont touché du bronze lors de cette journée riche et dense. La première est Madeline Abega (Athlé 91), sur le 400 m haies en 59’’28. La course est largement remportée par l’Espagnole Salma Paralluelo (57’’95), devant la Norvégienne Andrea Rooth en 59’’05. Jean-Baptiste Bruxelle l’a imitée au lancer du marteau. Avec 78,44 m, son nouveau record personnel, le lanceur d’Amiens UC termine a une jolie troisième place derrière le Bulgare Valentin Andreev (82,02 m) et l’Allemand Merlin Hummel (81,06 m). La dernière breloque de la soirée revient à Serena Kouassi. La sprinteuse de l’AC Paris-Joinville a bondi de ses starting-blocks pour décrocher la médaille en 24’’40 sur 200 m. L’Irlandaise Rhasidat Adeleke réalise le doublé 100 m-200 m.

Dans les autres finales, Rose Loga (Athée Chartres Luce Asptt Mainvilliers) est cinquième au lancer du marteau avec un meilleur jet à 68,23 m. Alphonse Robin (Coulommiers Brie Athlétisme), après son record personnel en série, n’a pas réussi à accrocher le podium du 400 m. En 48’’59, le champion de France cadets termine sixième. C’est le Suédois Emil Johansson qui est sacré (47’’69). A noter, la belle sixième place de Noémie Desailly qui explose son record personnel et passe enfin la barre des 5000 points, (de 4955 à 5341 points). Lors de la dernière journée, la sociétaire d’Athlé 78 réalise 36,33 m au lancer du javelot, 5,60 m au saut en longueur et 2’29’’11 au 800 m. Enfin, Margot Guepratte (Evian Off Course) finit à la quinzième place sur 2000m steeple en 7’03’’59.

Au niveau des qualifications, c’est encore du 100 % pour les jeunes Français. Léa Vendome (ACL 44) remporte sa série du 100 m haies en 13’’57, et réalise le troisième temps des qualifications, de quoi espérer finir sur la boîte le 27 juillet à 9h25. Au lancer du poids, Leo Chwalowska (Chaumont Vexin Thelle Athlétique) se qualifie pour la finale avec 17,07 m, dixième jet du concours. Quant à Laureen Maxwell (Athlé 91), elle sera bien en finale de la hauteur grâce à un saut à 1,75 m.